Появление в производственной линейке АО «ИСУЗУ РУС» тяжелых грузовиков GIGA — событие знаковое как для сборочного предприятия, так и для рынка коммерческой техники России. В 2017 году предприятие намерено собрать около 500 машин — достаточно амбициозная цифра для старта.
Решение о начале крупноузловой, промышленной сборки грузовиков тяжелой серии ISUZU GIGA на мощностях ульяновского завода АО «ИСУЗУ РУС» не было спонтанным. Постановке машины на конвейер предшествовали два года кропотливых подготовительных работ, включающих как доскональный просчет экономической части проекта, так и всестороннюю оценку технологических возможностей предприятия. Ведь машины будут собираться на той же линии, по которой сейчас идут и другие модели японской марки. Отдельной нитки конвейера для тяжелой серии не предусмотрено. Это несколько усложняет производственный процесс, но, как показывает зарубежный опыт, вполне выполнимо и позволяет при существенной экономии площадей добиться высоких экономических показателей. Одно было ясно с самого начала: завоз на территорию России готовых, комплектных грузовиков ISUZU GIGA не даст той экономической выгоды, которую сулит АО «ИСУЗУ РУС» промсборка. То есть очередной шаг в развитии российского предприятия был всего лишь вопросом времени.
Переходный период — отказ от завоза комплектных автомобилей и начало сборки машин на собственных мощностях — непрост для любого предприятия. Чтобы избежать образования возможного дефицита грузовиков, был не только оценен спрос на GIGA, зафиксированный в прошлых периодах, но и спрогнозирована потребность российского рынка в грузовиках тяжелой серии в будущем. Полученные цифры и легли в основу плана по сборке. Важно отметить, что с постановкой на конвейер машин тяжелой серии можно говорить о том, что на территории РФ будет собираться практически вся линейка грузовиков ISUZU.
Первыми на конвейер встанут трехосные шасси с колесной формулой 6Х4, у которых будет четыре варианта колесной базы
МОДЕРНИЗАЦИЯ ПОД КЛИЕНТА
Уходя на новый виток развития, АО «ИСУЗУ РУС» сделало ставку на грузовики, соответствующие перспективным для России требованиям Евро-5. Это позволит в дальнейшем избежать дополнительных трат на промежуточную модернизацию модели. Важно, что выпускаемые в РФ грузовики ISUZU GIGA будут адаптированы под наши, непростые условия эксплуатации. Например, соответствие машин нормам Евро-5 достигается не применением распространенной системы нейтрализации отработавших газов путем впрыска раствора мочевины и использованием работающих с ними в паре дорогих сажевых фильтров (DPF), а прежде всего отлаженным до совершенства рабочим процессом. Не последнюю роль в достижении заявленных экологических норм сыграло применение современной, электронно-управляемой системы питания Common Rail, которая позволяет реализовать процесс впрыска топлива по самым сложным алгоритмам. Отчасти благодаря применению Common Rail достигается и минимизация расхода топлива при обеспечении высоких мощностных характеристик двигателя. А именно стоимость владения, в которую входит и топливная составляющая, ставится перевозчиками во главу угла при выборе техники.
Заметим, что отказ от системы нейтрализации выхлопных газов путем впрыска раствора мочевины (AdBlue) — технология SCR — был сделан в угоду пожеланиям российских перевозчиков, которые вынуждены решать массу проблем с ее применением при эксплуатации машин как в холодном, так и жарком климате. Многие транспортные компании вынуждены банально отключать SCR на своих машинах. Но это не выход из положения, так как любая система современного грузовика является неотъемлемой его частью, и если ее отключить, то произойдет сбой в передаче данных от определенных датчиков на центральный блок управления и его переход в аварийный режим работы.+
А данный алгоритм управления по понятным причинам не обеспечит максимальную эффективность транспортного средства. Также конструкторы изначально отказались от работающего в паре с SCR сажевого фильтра (DPF). Данный агрегат выпускной системы очень чутко реагирует на качество моторного масла и особенно топлива. С соляркой в ряде регионов России, увы, не все благополучно. А просто так вырезать данный элемент системы очистки выхлопных газов при выходе его из строя невозможно. Установленные до и после фильтра датчики, анализирующие состав газов, будут выдавать в блок управления двигателем некорректные данные. Это опять-таки приведет к переходу мотора на работу в аварийном режиме. Итак, исключив SCR и DPF, японские инженеры совместно с российскими коллегами сделали ISUZU GIGA более лояльной к перевозчику.
Благодаря Common Rail достигается минимизация расхода топлива при высоких мощностных характеристиках двигателя
Однако это не все изменения, которые будут отличать российскую и японскую машины. Так, ульяновский завод будет по требованию клиента доукомплектовывать сходящие с конвейера автомобили жидкостными предпусковыми подогревателями двигателя и сухими «фенами», которые позволят создать комфортные условия в кабине даже в лютые холода. В качестве поставщика монтируемого оборудования была выбрана известная немецкая фирма Webasto, лидер данного сегмента. То есть лучшие объединяют усилия, чтобы сделать продукт с отличными эксплуатационными характеристиками. Также, согласно действующему законодательству, на все транспортные средства без исключения будет устанавливаться система «ЭРА-ГЛОНАСС».
Разумеется, все ее компоненты лаконично интегрированы в грузовик и грамотно связаны с электрической системой. В ближайших планах инженеров доработать тепло- и звукоизоляцию кабины с учетом сурового климата и низкого качества дорог. И, конечно же, на ISUZU GIGA опционально будут монтироваться тахографы, соответствующие требованиям российского законодательства.
НА СТРАЖЕ КАЧЕСТВА
Как показали независимые опросы перевозчиков, потенциальных клиентов интересует широта модельного ряда планирующихся к выпуску грузовиков тяжелой серии. Чем порадует перевозчиков завод? Скажем так, линейка тяжелых машин вполне удовлетворит потребности транспортных компаний. Первыми на конвейер встанут наиболее востребованные трехосные шасси с колесной формулой 6Х4, у которых будет четыре варианта колесной базы.
Этого вполне достаточно, чтобы устанавливать на них самый широкий спектр различных надстроек — от бортовых платформ до бетоносмесителей и гидравлических крюковых погрузчиков. Их будут монтировать партнеры завода. Также в модельном ряду GIGA будет и седельный тягач 6х4 с рессорной подвеской. Такие машины придутся по душе транспортным компаниям, которые занимаются, например, перевозкой спецтехники на специальных полуприцепах или работают в сложных климатических и дорожных условиях.
Линейка тяжелых машин вполне удовлетворит потребности транспортных компаний
Поскольку речь идет о промышленной сборке грузовиков, то возникает резонный вопрос: какова степень локализации ISUZU GIGA первых партий и как будет меняться раскладка сил в перспективе? Отвечаем: первые серийные машины будут на 100 % собираться из импортных комплектующих. И это неслучайно. Осваивая новую для себя модель, АО «ИСУЗУ РУС» важно с самого начала задать высокий уровень качества и дать время российским партнерам подготовить достойное предложение по замещению. Приоткроем завесу.
В разработанном плане по локализации производства первыми значатся шины и аккумуляторные батареи, следом за ними идут отдельные элементы отделки кабины. Дальше круг поступающих на конвейер автокомпонентов будет расширяться, но — еще раз подчеркнем — только после одобрения каждой (!) позиции японскими специалистами. Что касается отбора российскими поставщиками автокомпонентов, которые войдут в пул конвейерных поставщиков, то он будет вестись с особой строгостью.
Важнейшим критерием будет качество поставляемых автокомпонентов, без каких-либо послаблений и компромиссов. Для АО «ИСУЗУ РУС» важно, чтобы выпускаемые на ульяновском заводе грузовики ничем не отличались от японских, то есть доверие к российской сборке должно быть 100%-ным.
Выпускаемые в РФ грузовики ISUZU GIGA будут адаптированы под наши, непростые условия эксплуатации
Если же брать общее направление в реализации программы импортозамещения и развития производства, то на предприятии уже принято решение внедрить в производственный цикл операцию по сборке рам грузовиков! Под это выделяются средства, планируется закупка необходимого оборудования, идет определение необходимых площадей под новую технологическую цепочку. Обращаем внимание на то, что первоначально будет вестись именно сборка рам методом холодной клепки (является самым перспективным и обеспечивает наилучшие прочностные характеристики соединения), а уже потом, после оценки ресурсов как технических, так и финансовых, будет приниматься решение и о производстве силовых элементов конструкции швеллеров, балок, перекладин, траверс и так далее.
Но, еще раз подчеркнем, это общее направление развития, которое затронет и сборку ISUZU GIGA. А теперь самое интересное: когда же дилеры получат первые машины ISUZU GIGA российской сборки? Согласно производственному плану, первые машины пойдут по конвейеру в феврале 2017 года. Это будут пилотные экземпляры, которые подвергнутся строжайшему аудиту со стороны японских специалистов. Только после того, как последние дадут добро, начнется серийная сборка модели. Согласно тем же планам, серийные машины сойдут с конвейера в марте. Ждать осталось совсем недолго!